( Ajout/Modification : 10/04/2019 + 15 réactions )

Impôts > Paiement de l'impôt > L'avis d'imposition

L'avis d'imposition

Les avis d'imposition sont envoyés à partir de fin juillet et font suite aux déclarations de revenus.

Désormais, vous pouvez recevoir votre avis d'imposition par voie électronique. Il suffit d'en faire la demande lors de la déclaration. 

Les informations présentes sur l'avis d'imposition

L'avis stipule (en première page) :

  • le montant à payer (impôt du - acomptes déjà versés) ;
  • le montant net de l'impôt du au titre des revenus de l'année précédente ;
  • les versement effectués ;
  • la date limite de paiement.

Les références fiscales sont également mentionnées :

  • Numéro fiscal ;
  • Revenu fiscal de référence ;
  • Référence de l'avis ;
  • Numéro FIP.

Les pages intérieures de l'avis (pages 2 et 3) récapitulent toutes les données saisies sur la déclaration de revenus.

En bas de la page 3 sont rappelés les différents possibilités pour effectuer une démarche auprès de l'administration fiscale :

  • par Internet sur le site impots.gouv.fr ;
  • par téléphone ;
  • sur place : l'adresse, le numéro de téléphone et les horaires d'ouverture de votre centre des finances publiques de rattachement sont précisés.

Les nouveautés

Avis de situation déclarative

Depuis 2016, les télédéclarants n'ayant déclaré que des revenus et charges classiques reçoivent un avis de situation dès la signature de leur déclaration en ligne, en attendant de recevoir l'avis d'imposition "officiel".
Pour les personnes avec des revenus spécifiques, comme les indépendants par exemple, ou des réductions spéciales, cet avis n'est pas encore proposé.

Les personnes non imposables qui déclarent en ligne ne recevront plus d'avis d'imposition et détiendront seulement cet avis de situation.

Un système de vérification des avis

Un nouveau service de l'administration fiscale permet désormais à toute personne, entreprise ou organisme de vérifier l'authenticité d'un avis d'imposition. Pour y accéder, cliquez ici.
Les intérêts sont multiples :

  1. Rassurer ;
  2. Fournir uniquement une copie de l'avis et non plus l'original ;
  3. Gagner du temps : plus besoin de se déplacer au centre des finances pour avoir un avis original ou conforme à l'original.

La procédure est ultra simple : saisissez le numéro fiscal et la référence de l'avis.

La page de certification apparaît ensuite avec les données principales de l'avis d'impôt :

Dates de réception des avis avancées

Depuis 2014, les dates de réception des avis d'imposition sont communiquées dès le mois de mars par l'administration fiscale. Et les avis sont disponibles bien plus tôt, notamment pour les vais numériques (dès le mois de juillet).
Pour voir les dates de cette année, cliquez ici.

IR ET PS sur le même avis

Depuis 2013, l'impôt sur le revenu et les prélèvement sociaux figurent sur le même avis.
L'impôt à payer correspond à la somme de ces deux impôts, qui doivent donc être acquittés à la même date.

Commentaires



Par PhBl (Date : 2019-05-19 18:03:42)

Je renouvelle ma question : Pour ma déclaration en ligne des revenus 2018, je n'arrive pas à trouver la référence de l'avis d'impôt à 13 chiffres différent du n° fiscal. Comment faire ?


Il y a 3 réaction(s) sur ce commentaire :

Par Admin (2019-05-21 23:10:04) : Pour créer votre compte en ligne sur impots.gouv, vous avez besoin de :
- votre numéro fiscal ;
- votre numéro de télédéclarant ;
- votre dernier revenu fiscal de référence (sur votre dernier avis d'impôt).

Par Francky (2019-06-04 17:43:31) : Bonjour pour payer en ligne il me demande la référence de l'avis. où puis-je le trouver ?

Par Admin (2019-06-05 10:15:56) : Sur l'avis d'impôt.


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par Eva30 (Date : 2019-01-20 16:17:09)

Bonjour, depuis 4 ans mon adresse figure dans: information, mention expresse, adresse spéciale d'envoi.
Je n'ai jamais fait de demande de mention spéciale.
Qu'entendent ils par mention spéciale, pourquoi mon adresse en tant que représentant y figure ?
Cordialement


Il y a 1 réaction(s) sur ce commentaire :

Par Admin (2019-01-21 17:02:53) : Il s'agit certainement d'une erreur. Signalez-la à votre centre des finances.


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par neige (Date : 2018-09-14 17:32:06)

Voilà : je suis séparée depuis 7 ans et j'élève seule mon enfant qui poursuit des études maintenant. Jusqu'ici, je n'avais pas d'impôt sur le revenu à payer car les études de mon fils sont assez coûteuses. Il était rattachée à mon foyer.
Pour la dernière déclaration, comme il a 26 ans, il a dû faire sa propre déclaration et moi, j'ai fait la mienne (sans son rattachement). Mais j'ai déclaré la somme que je lui verse annuellement (près de 17 000 €).
On est obligé de faire 2 déclarations distinctes mais la situation n'a pas varié. Ses seules rentrées d'argent sont ce que je lui donne. Et mes revenus n'ont pas évolué.
Or, on me donne pour cette année un impôt de 500 €. Je ne comprend plus rien. Est-ce normal ?
jusqu'ici j'avais comme nombre de parts : 2
et en cas particulier : T
Maintenant j'ai "1,5" et "L".
Puis-je être éclairée là-dessus et s'il y a une correction à faire sur ma déclaration, dites-le moi.


Il y a 1 réaction(s) sur ce commentaire :

Par Admin (2018-09-17 17:34:04) : En ayant votre enfant à charge, vous disposiez de 2 parts fiscales : 1 pour vous + 0,5 pour votre enfant à charge + 0,5 au titre du parent isolé (case T).
Désormais, vous n'avez plus que 1,5 part car vous n'avez plus de personne à charge (demi-part supplémentaire pour avoir élevé seule un enfant pendant au mois 5 ans - case L). Cette demi-part est plafonnée à 912 €, ce qui est nettement moins que la demi-part pour parent isolé.
De plus, la pension alimentaire versée à un enfant majeur est déductible dans la limite de 5 795 € par an.
Je ne connais pas le montant de vos revenus, je ne peux donc pas estimer votre impôt mais il n'est pas étonnant, pour les raisons évoquées, que vous deveniez imposable cette année.


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par Katia (Date : 2018-05-21 20:56:01)

Mon fils est en californie pour des études depuis le. 8 janvier. 2017
Je ne sais si je peux faire son
Rattachement sur mon feuille d impots merci de me répondre


Il y a 1 réaction(s) sur ce commentaire :

Par Admin (2018-05-24 18:50:54) : Oui s'il a moins de 25 ans.


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par lu23 (Date : 2018-03-11 19:00:00)

Bonjour, comment avoir mon numéro d'accès en ligne?


Il y a 4 réaction(s) sur ce commentaire :

Par Admin (2018-03-13 22:44:35) : Vous devez avoir fait une déclaration de revenus. Les identifiants sont ensuite mentionnés sur l'avis d'impôt.

Par moi (2019-01-09 13:25:27) : et ben non car le numero d'acces en ligne est uniquement sur la DECLARATION et non sur l avis !!!

Par Admin (2019-01-09 15:32:04) : En effet, vous avez raison, pour le numéro d'accès en ligne, l'avis d'impôt renvoie à la déclaration. Si vous ne pouvez pas attendre la prochaine déclaration pré remplie, vous pouvez demander ce numéro à votre centre des finances en fournissant votre numéro fiscal et votre état civil complet.

Par PhBl (2019-05-19 17:56:36) : Bonjour, je n'arrive pas à trouver la référence de l'Avis d'impôt pour ma déclaration de revenus 2018


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par DD (Date : 2017-12-04 05:54:54)

Bonjour,

J'ai besoin de l'avis d'imposition en anglais pour poser ma candidature dans une université à l'étranger. Est-il possible de l'obtenir? Si oui, comment?

Cordialement,

DD


Il y a 1 réaction(s) sur ce commentaire :

Par Admin (2017-12-06 17:06:53) : Je ne pense pas ! C'est à vous de le faire traduire.


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par Cristal (Date : 2017-11-03 14:04:33)

Bonjour je me suis séparer le 01/01/2015 j ai envoyer ma feuille impôts j ai rien reçu et on me demande ma feuille imposition 2016 pour l année 2015 je fais comment pour l avoir c est urgent
Comment faire



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par lsevi (Date : 2017-05-11 18:10:48)

Bonjour! je suis étudiante étrangère et l'université m'a demandé l'avis d'imposition des mes parents mais ils habitent dans un autre pays et ils sont pas français, moi non plus!



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par moimoi (Date : 2016-09-25 18:44:55)

Pour ma retraite il m'est demandé mes avis d'imposition remontant à 1977. Ne les pocédant plus, comment faire pour les obtenir ? Et pour pouvoir avoir enfin ma retraite et ma complémentaire. CDT

Réponse : Contactez votre centre des finances pour savoir s'ils les conservent aussi longtemps. A défaut, peut-être avez-vous gardé vos bulletins de paie ?



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par Valentine (Date : 2015-10-21 09:39:10)

Bonjour,
J'ai 26 ans. Depuis mes 18 ans, j'étais rattachée au foyer fiscal de mes parents.
Or, je suis partie travailler à l'étranger de 2012 à 2014 (deux années durant lesquelles je n'apparais plus sur leur avis d'imposition). Pour bénéficier d'une aide à l'installation dans la région île de France, on me demande mon avis d'impôt reçu en 2014 pour les revenus de 2013. Je ne possède pas d'avis d'imposition pour cette année 2013.
Comment faire ? Quel papier leur envoyer ?
Merci de votre réponse.

Réponse : Quel que soit votre pays de résidence, vous avez bien du déclarer vos revenus. Produisez tous les documents qui pourraient attester d'une imposition à l'étranger.



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par toto (Date : 2015-08-20 08:41:52)

De toute façon rien de nouveaux : tous les projets ou travaux sont attribués au société de l'est ou Portugal ex;EDF (flamenville ,dunkerque ect...) Pentagone a Paris face TF1,
Donc les français n'ont plus de revenus donc l'état a décidé que les français devait crevé.
Viva l'europe de merde alors plus de salaire donc plus d'impôt et resto du coeur .
A Quel honte la france des gras double qui gouverne



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par adél (Date : 2015-06-01 16:48:45)

Bonjour,
je me suis marié en 2012, nous avons fait les déclaration papier 2013 et 2014 et nous les avons envoyer par la poste! mais nous ne sommes toujours pas déclarer au impot!! cette année nous avons encore fait une déclaration papier pour 2014 (comme si c'etait la premiere!) et l'avons déposer directement au centre des impots.

le probleme maintenant c'est que nous souhaitons effectuer un crédit immobilier qui nous demande l'avis d'imposition de l'année 2013 (donc déclarer en 2014) mais nous ne l'avons pas vu que apparement les impots n'ont jamais rien recu!
y a t'il moyen que le centre des impots me face une déclaration pour cette année la ? si oui comment doit je faire, quel démarche effectuer pour demander un avis d'une année precedente (qui n'existe pas dans leur fichier!)
merci d'avance car la nous somme perdu!



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par seb r (Date : 2015-02-08 13:39:19)

Bonjour,
Je viens de recevoir un ATD de mon centre des impôts en lettre simple.
Début janvier, j'ai reçu par lettre simple, mes avis d'imposition 2011 et 2012 (La date de mise en recouvrement est le 31/12/2014).
Il est indiqué sur chacune de ces 2 feuilles que le montant total de mon impôt sur le revenu pour ces 2 années sont à payer au plus tard le 16/03/2015 et la totalité est exigible immédiatemment.
Pourquoi reçois-je un ATD de mon centre sachant que j'ai jusqu'au 16/03/2015 pour payer ?
N'y a t-il pas une erreur du comptable ?
Je vous remercie pour vos réponses.



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par tthh

Bonjour,
Je viens de recevoir le même jour soit 13 février 2014, 2 avis d'imposition de 2008 et 2009 sans que j'ai fait une quelconque réclamation ni fait de rectificatif de déclaration.
Cet avis n'est pas non plus un redressement, juste un avis de paiement.
Est ce normal de recevoir non pas un mais deux avis après 4 et 5 ans ?
Merci par avance de vos réponses



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Par cricri

Pouvez-vous m'expliquer à quoi correspond la dernière page de l'avis de déclaration : prélèvements sociaux sur revenus.
Plafond non utilisé 2010 2011 etc.....
Merci d'avance de votre réponse

Réponse : Certains revenus, comme les revenus de l'épargne (intérêts, dividendes, etc.) et les revenus fonciers notamment), sont assujettis des prélèvements sociaux de 15,5 % pour 2013.
Concernant les plafonds, il s'agit des plafonds applicables aux cotisations d'épargne retraite déductibles du revenu imposable. Cette déduction est limitée par un plafond calculé à partir des revenus de l'année précédente + de la part des plafonds non utilisés les 3 dernières années.



(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Quelque chose à ajouter ?

Ce site est le vôtre ! Interrogation, complément d'information, conseil, anecdote etc... Toutes vos remarques sont les bienvenues.

Pseudonyme :

Commentaire sur cet article :




Sujets relatifs :

Que faire en cas de baisse de revenus ?
Difficulté à payer vos impôts ou besoin de moduler : des solutions existent.
Paiement en espèces limité
Les paiements au fisc en liquide sont désormais plafonnés
Demander un délai de paiement
Vous avez des difficultés à payer l'impôt suite à une baisse de revenu ? Demander un étalement.
Septembre - Décembre : la saison des paiements
Impôt sur le revenu, IFI, impôts locaux : tous les paiements de l'automne
La prescription fiscale
Délai et conditions de prescription : action en recouvrement et délai de reprise.
Les pénalités de retard
Défaut ou retard de déclaration, retard de paiement : quelles sont les majorations de retard encourues ?
Les prélèvements sociaux
Prélèvements sociaux ou cotisations sociales sur les revenus d'activité, du patrimoine et de placements.
Les prélèvements obligatoires
Définition, composition et répartition des prélèvements obligatoires.
Les remises gracieuses
Comment faire une demande de remise gracieuse de l'impôt ? Démarche et délai de réponse du fisc
Le prélèvement libératoire forfaitaire
Prélèvement libératoire ou barème progressif de l'impôt ? Tous les placements soumis au PLF.
Seuils d'exonération d'impôt sur le revenu
Revenus non soumis à l'impôt sur le revenu : limites d'exonération
Impôt : la réclamation contentieuse
Réclamation : suite logique aux recours amiables
Impôt : les recours amiables
Quels recours en cas de désaccord ? Où déposer ma réclamation ?
Difficultés à payer l'impôt sur le revenu
Des facilités de paiement existent. Qui peut demander un délai de paiement ?
Paiement de l'impôt sur Internet
Payer l'impôt sur Internet. Site et fonctionnement du paiement de l'impôt en ligne
Modes de paiement
Méhodes et modes de paiement de l'impôt sur le revenu : tiers provisionnel et mensualisation
Paiement par tiers provisionnel
Paiement par tiers, les dates clés et son principe. Le tiers provisionnel
Mensualisation de l'impôt
Adhésion à la mensualisation. Modification de la mensualité. Arrêter les prélèvements mensuels
Calendrier de l'impôt 2019
Dates importantes de l'impôt 2019 (revenus de 2018).



impotsurlerevenu.org 2019

Mentions légales.